LITERATURE REVIEW: EFEKTIFITAS KONSUMSI KURMA UNTUK MENINGKATKAN HEMOGLOBIN PADA ANEMIA IBU HAMIL

  • Dwi Sri Rahandayani
  • Dewi Pitriawati
  • Chanda Paramitha Bherty
  • Sevita Febiola
Keywords: Buah Kurma, Anemia

Abstract

Latar belakang: Anemia pada ibu hamil merupakan masalah yang sangat umum di Indonesia. Salah
satu penyebab masih tingginya angka kematian ibu (AKI) di Indonesia adalah kasus perdarahan. Anemia
menjadi salah satu penyebab terjadinya perdarahan pada ibu bersalin. Artikel ini menjelaskan bagaimana
literatur menjelaskan proses buah kurma dalam mengurangi angka kejadian anemia Tujuan: Tujuan dari
artikel ini adalah untuk menjelaskan bagaimana proses buah kurma dalam mengobati anemia melalui
penelusuran literatur tentang buah kurma dan anemia. Metode: Penelusuran literatur dilakukan melalui
google scholar, pubmed, sciene direct. Keywords yang digunakan dalam bahasa Inggris adalah Dates
juice for anemia sedangkan dalam bahasa Indonesia adalah “Sari Kurma Untuk Anemia”. Penelusuran
didapatkan 25 artikel,dari 25 artikel tersebut terdapat 3 yang duplikasi sehingga tinggal 22 artikel. Dari
22 artikel tersebut sebanyak 12 yang dikeluarkan sehingga artikel yang direview adalah sebanyak 10.
Hasil: Hasil penelusuran literatur tentang manfaat buah kurma dalam mengobati anemia di Indonesia
yaitu Buah Buah kurma mengandung karbohidrat, triptofan, omega-3, vitamin C, vitamin B6, Ca2+, Zn,
dan Mg. Kandungan zat besi yang cukup tinggi yang dimiliki oleh buah kurma dapat mengurangi risiko
dan mencegah terjadinya anemia pada ibu hamil. Simpulan: konsumsi buah kurma dapat dimanfaatkan
sebagai terapi non farmakologi alternatif dalam upaya mengatasi dan mencegah anemia khususnya
anemia pada ibu hamil selain mengkonsumsi tablet Fe dikarenakan memiliki efek samping seperti mual,
konstipasi, tinja berwarna hitam dan diare

Published
2022-01-31