PENGARUH PEMBERIAN KOMBINASI MINYAK KEMIRI DAN MINYAK KELAPA TERHADAP PERTUMBUHAN RAMBUT BAYI DI PMB JUWENI SAMARINDA
DOI:
https://doi.org/10.52299/jks.v15i2.260Keywords:
minyak kemiri, minyak kelapa, rambut bayiAbstract
Bayi merupakan individu yang lemah dan memerlukan proses untuk beradaptasi dalam tumbuh kembang. Rambut merupakan mahkota bagi penampilan dan keindahan pada bagian tubuh bayi. Kondisi rambut bayi baru lahir berbeda-beda ada yang tebal, tipis bahkan botak. Minyak kemiri mengandung asam linoleat, alkaloid dan asam linolenat yang dapat menembus poros akar dan batang rambut hingga bagian terdalam. Minyak kelapa mengandung asam lemak jenuh, asam laurat dan asam palmitat yang berfungsi untuk menghaluskan dan melembutkan rambut dan kulit kelapa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kombinasi minyak kemiri dan minyak kelapa terhadap pertumbuhan rambut bayi di PMB Juweni Samarinda pada kelompok kontrol dan kelompok intervensi. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian adalah metode kuasi eksperiment dengan menggunakan kelompok kontrol dan kelompok intervensi. Teknik pengambilan sampel secara purposive sampling. Responden adalah bayi berusia 6 bulan sampai 24 bulan yang berjumlah 20 orang bayi. Hasil penelitian berdasarkan hasil uji independent sample t test terhadap uji hipotesis diperoleh nilai equal variance assumed untuk nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,011. Hal ini menunjukkan bahwa nilai signifikansi (Sig.) sebesar 0,011 < 0,05 sehingga dapat dikatakan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Simpulan penelitian adalah terdapat pengaruh pemberian kombinasi minyak kemiri dan minyak kelapa terdapat pertumbuhan rambut bayi di PMB Juweni Samarinda pada kelompok kontrol dan kelompok intervensi sebesar 0,011. Saran bagi peneliti lain yang tertarik dapat melakukan penelitian lebih lanjut tentang faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan rambut bayi.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Jurnal Ilmu Kebidanan dan Kesehatan (Journal of Midwifery Science and Health)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.