EFEKTIVITAS KONSUMSI PERASAN AIR JERUK NIPIS HANGAT DALAM MENGURANGI EMESIS GRAVIDARUM PADA IBU HAMIL TRIMESTER 1 DI PMB I TAHUN 2023

Authors

  • Aninditya Azis Politeknik Tiara Bunda
  • Dwi Reza Wahyuni Politeknik Tiara Bunda
  • Restu Khoiriah Politeknik Tiara Bunda

DOI:

https://doi.org/10.52299/jks.v15i1.226

Keywords:

Jeruk nipis, emesis gravidarum

Abstract

Emesis gravidarum merupakan gejala mual dan disertai muntah yang terjadi pada awal kehamilan yang disebabkan karena terjadinya peningkatan kadar hormon estrogen dan progesteron yang diproduksi oleh Human Chorionic Gonadotropin (HCG) dalam serum dari plasenta. Emesis gravidarum dapat menimbulkan adalah penurunan nafsu makan yang mengakibatkan perubahan keseimbangan elektrolit pada ibu sehingga. janin akan kekurangan nutrisi dan cairan, hal tersebut dapat menyebabkan berat bayi lahir rendah dan proses tumbuh kembangnya terganggu. Upaya non-farmakologis yang dapat dilakukan untuk mengatasi ketidaknyamanan tersebut adalah konsumsi perasan air jeruk nipis hangat Jenis penelitian ini Pre-Experimental dengan rancangan One Group Pretest-Posttest design. Populasi penelitian ini ialah seluruh ibu hamil trimester 1 di BPM I, Bekasi. Sampel berjumlah 30 ibu hamil dengan teknik pengambilan purposive sampling. Pretest dan postest dilakukan dengan kuesioner the pregnancy-unique quantification of emesis ( PUQE ). Intervensi dilakukan selama 4 hari berturut-turut. Hasil penelitian analysis bivariat menggunakan Uji Paired T Test. Didapatkan nilai P value 0,000 < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak, yang berarti konsumsi perasan air jeruk nipis hangat efektif dalam mengurangi emesis gravidarum pada ibu hamil trimester 1 di PMB I.

Downloads

Published

31-01-2024