PENGARUH KONSUMSI IKAN GABUS TERHADAP LAMA PENYEMBUHAN LUKA PASCA SECSIO CAESARIA DI RS GRAHA JUANDA BEKASI TAHUN 2023

Authors

  • Ida Farida STIKES Medistra Indonesia
  • Wiwit Desi Intarti STIKES Medistra Indonesia
  • Puri Kresna Wati

DOI:

https://doi.org/10.52299/jks.v15i1.193

Keywords:

Ikan Gabus, Penyembuhan Luka, post secsio caesarea.

Abstract

Banyak cara yang dapat dilakukan untuk mempercepat penyembuhan luka secsio caesaria, selain dengan menggunakan obat  juga sangat penting dengan pemenuhan nutrisi seperti mengkonsumsi ikan gabus. Ikan gabus memiliki kandungan vitamin dan albumin yang dapat meningkatkan kadar albumin pada tubuh supaya kembali normal sehingga ikan gabus dianjurkan untuk ibu pasca operasi, khususnya operasi secsio. Penelitian ini menggunakan quasi esperimental dengan purposive sampling dengan sample 15 orang. jenis penelitian kuantitatif dengan desain penelitian quasi experiment rancangan one group with pretest-posttest. Teknik data termasuk dalam analisis uivariat menggunakan distribusi frekuensi dan persentase pada setiap variabel,analisis bivariat menggunakan perhitungan statistic. Hasil penelitian Responden pada kelompok eksperimen setelah mengkonsumsi Ikan Gabus diketahui bahwa saat pretest responden yang lambat sembuh ada 14 orang (93,3%) dan yang cepat sembuh ada 1 orang (6,67 %) sedangkan saat posttest yang lambat sembuh hanya 2 orang (13,3 %) dan yang cepat sembuh ada 13 orang (87,7 %.) Artinya Luka pada pasien post operasi secsio caesarea  setelah mengkonsumsi Ikan Gabus mengalami penyembuhan luka yang lebih cepat. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat  pengaruh pemberian konsumsi Ikan Gabus terhadap lama penyembuhan luka pasca secsio caesaria.

 

Downloads

Published

31-01-2024